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 りんごのミニホットケーキ

  ホットケーキミックスを使っているのでとっても簡単! 朝食にどうぞ♪
                    
 材料(2人前)
   りんご 1/2個
   ホットケーキミックス 70g
   プレーンヨーグルト 大さじ2
   サラダ油 小さじ1
 189kcal  0.5g  15分〜20分
 たんぱく質  3.1g  脂質     3.5g
 カリウム  169mg
 りんごのミニホットケーキの作り方
   りんごの皮をむき、すりおろす。
(色が変わりやすいので手早く)
   ホットケーキミックス、ヨーグルトを混ぜあわせる。
りんごのすりおろしたものを混ぜる。
   フライパンにサラダ油をひき、Aをスプーンで直径3cmくらいの大きさに落とし、両面良い焼き色がつくまで焼いたら出来上がり♪

 
カリウムは高血圧予防によいといわれていますが、それ以外にもいろいろな働きがあるのです。
 カリウムは心臓を動かしたり、筋肉を動かすために重要な働きをしています。
 カリウムは多すぎても少なすぎてもいけません。汗をかいた時は、塩分補給の他にカリウム補給も大切です。
 カリウムは野菜や果物など幅広い食品に含まれているわりに調理法で失われ不足しやすいミネラルです。
 干した野菜や果物、生で食べることが大切。コーヒー、酒、甘い物はカリウムを減らすので、ご注意下さい。
                       献立作成・栄養計算:塚本 美智子